Молодой быть хорошо. Но когда приезжаешь летом на дачу, то очень хочется, чтобы побыстрей настала пенсия, а с ней – возможность больше времени проводить на свежем воздухе. Неспешно копаться в цветочных клумбах, каждый год выписывая новые сорта, подвязывать помидоры, жарить шашлык, когда захочется, и, сидя на качелях с книжкой в руке, смотреть, как расцветают розы.
Именно такая идельная дача у Любови Подымаевой. Зайдя в гости, мечтаешь присесть на уютные качели в тени дерева и любоваться на листья кувшинки, колышущиеся на воде прудика, отдыхая от городского шума и пыли. И не хочешь задумываться, каких трудов всё это стоило. Ведь качели не в магазине купили – их из старого дивана своими руками сделал муж Любови Подымаевой Николай Николаевич, украсив крышу вырезанной из дерева фигуркой собаки. На яблоню подвесили фигурку голубя, которую смастерила сама Любовь Васильевна из фанеры и осколков зеркального стекла (на веранде есть еще такой же шар, сделанный из глобуса). Их совместные блики от солнца усиливают игру света и тени. Высадили вокруг пруда растения, установили декоративные фигурки.
– Конечно, нам бы хотелось на даче больше отдыхать, ведь это место для того и задумывалось. Но у нас трое детей, шестеро внуков, так что не можем не побаловать их чем-то вкусненьким. И всё равно с каждым годом посадки сокращаем, так как здоровье не всегда радует. А ведь когда-то были силы засеивать 72 квадратных метра теплицы редиской для продажи – нужно было окупать строительство дачи, – рассказывает Любовь Васильевна.
И сетует, что пришлось сократить и посадки роз: выкапывать каждую зиму и таскать в подвал 25 ведер с колючими кустами стало слишком тяжело. А еще ведь есть будлеи, флоксы, незимующие лилии. По той же причине уменьшили количество выращиваемой рассады – пенсионерам уже не под силу носить с четвертого этажа городской квартиры в машину все эти ящики.
Но вернемся к розам. Жаркий летний воздух буквально напоен их ароматом. Особая любимица семьи Подымаевых – роза «Маруся». Выведенный в Нидерландах, этот цветок тем не менее получил красивое русское имя. Белая красавица с еле уловимым зеленым оттенком лепестков хороша для срезки, а еще очень устойчива к заболеваниям.
Гордость семейного цветника – роза сорта «Глория Дей» – еще не распустила свои желто-розовые лепестки, так что полюбоваться на нее нам не удалось.
Вызывает легкую зависть теплица с рядами растущих арбузов. Любовь Васильевна сажает их для внучки – пару раз подобное лакомство с рынка вызывало у нее тяжелейшее отравление, поэтому решено было выращивать бахчевые самим. Так-то оно надежнее будет!
А что за пятилитровые баллоны с водой посреди теплицы? Для тепла?
– Весной – да, как источник тепла, а летом я на них воду лью: она плавно стекает с бутылей по земле, и земля не размывается, – объясняет хозяйка.
Осваивают Подымаевы и выращивание винограда – по одной из стенок теплицы вьются лозы, на которых уже есть кисточки с маленькими зелененькими ягодками. В предыдущие годы были собраны первые урожаи, пенсионеры, получив некоторый опыт, готовы продолжать свои эксперименты, расширяя ассортимент сортов.
Рядом с виноградом себя прекрасно чувствуют помидоры. Теплица у Подымаевых разбита на три гряды: на одной – салатные сорта, на другой – засолочные, на третьей – те, что проходят сортоиспытания.
– Как хорошо, что сейчас есть Интернет! Со столькими интересными людьми можно общаться! Вот женщина прислала мне семена томатов, которые у нас даже не продают: «Чероки лайм страйт» с чередующимися светлыми и темными желто-зелеными и розовыми полосами, «Черное сердце Брэда» с бордово-черными плодами, которые могут достигать килограмма веса, «Лискин нос» в виде желтого «сердечка», пестренький «Черный ананас», желто-оранжево-красный «Оранжевый русский», фиолетово-шоколадный «Лазурный гигант». Очень интересно посмотреть, что из них вырастет, – показывает Любовь Васильевна. И называет сорта на «салатной» грядке: «Гигант Сухомлинского», «Севрюга», «Апельсин», «Полосатый шоколад», «Болото».
Для консервирования она выращивает небольшие томаты – «Империя», «Императрица» и так далее. Всего 90 кустов. С ума можно сойти только от объемов пасынкования! А еще ведь зараза к ним всякая липнет. По всей теплице вывешены бумажки желтого цвета с клейкой стороной – именно такой цвет обожает белокрылка. Говорят, таким способом можно существенно уменьшить ее количество.
Отдельный разговор про малину – ее на этом участке выращивают не только обычную, но и ремонтантную.
– Это очень удобно: отходит одна – созревает другая. На заготовки ремонтантной малины, конечно, не хватит, а вот поесть – пожалуйста. Кстати, в этом году мы знаете как боролись с тлей? Кока-колой! Дед вычитал про этот способ в Интернете, купил литровую бутылочку, опрыскал, а утром пошел проверять – тли нет! Поехал в город еще два литра купил на случай, если эта зараза опять появится, – делится опытом пенсионерка.
Испытывает на своем участке Любовь Васильевна и новинки овощеводства. Например, редис стручковый. Главное его отличие от уже привычной нам редиски – это не красный корнеплод под землей, а куст сверху с 5-8-сантиметровыми стручками.
– Вкус у плодов очень пикантный – островатый редисочный, с перчинкой. Прекрасно подходят для салатов и заготовок, – утверждает Любовь Васильевна.
Выращивает она и еще одну невидаль – циклантеру. Ее еще называют перуанским огурцом, огуречной фасолью и так далее. Ну а если почитать описание, то выясняется, что пользы от нее вагон! Куча нужных веществ для иммунитета, стимуляция работы кишечника, выведение шлаков и токсинов. Плоды циклантеры используют в сыром и обработанном виде. Молодые плоды едят сырыми – по вкусу они напоминают смесь огурца и фасоли. Из них делают салаты, бутерброды и едят как самостоятельное блюдо. Также плоды циклантеры можно подвергать температурной обработке: жарить, варить и тушить. Приготовленные овощи напоминают по вкусу фасоль. А Людмила Васильевна фаршировала их мясом в сметанной заливке. Говорит, что очень вкусно получилось.
А еще здесь есть ангурия – рогатый огурец – с листочками, похожими на арбузные. Молодые плоды ангурии по вкусу и впрямь очень схожи с огурцами. Их так же, как и огурцы, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, крошить в салаты.
Напоследок Любовь Васильевна угостила меня солеными помидорами в необычном розовом рассоле. Оказывается, чтобы добиться такого цвета, в баночку нужно кинуть кусочек свеклы. Но и сами помидоры были очень необычного вкуса – с фруктовым оттенком. Пришлось выпрашивать рецепт. Удалось!
Итак, «Помидоры розовые»
На дно стерилизованных литровых банок кладут лук, нарезанный кольцами, яблоки, нарезанные дольками, сырую свеклу, нарезанную кружками. До горлышка наполнить банки помидорами, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить воду и приготовить на ее основе маринад: на 1,5 литра воды – 1 столовую ложку с верхом соли, 150 граммов сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса. Довести до кипения, залить в банки, закатать.