– Юсуф, Юсуф! Иди за мной! – невысокая женщина в восточном костюме с совсем крошечной малышкой на руках зовет за собой пацаненка лет двух, который также одет в расшитый золотом крошечный халатик – чапан. Я провожаю его взглядом, пытаясь огородить от толпы людей, чтобы он поспел за матерью. Боюсь, что такого кроху не увидят и затопчут – народу в ДК «Нефтехимик» в субботу, 18 марта, было столько, что, казалось, сквозь эту стену не пробиться.
Сразу около входа из большой кастрюли в маленькие пластиковые чашечки наливали тягучую сладкую коричневую жидкость. Оказалось, это сумалак – «божественная еда», – обязательное блюдо при праздновании Навруза (как у нас кулич и яйца на Пасху). Именно это торжество отмечали во дворце культуры.
Навруз – это очень древний праздник весеннего равноденствия, которое наступает 21 марта. Его отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России. Для многих восточных народов Навруз – начало нового года. В этот праздник не пьют алкоголь, а просто радуются и веселятся, ходят в гости, делают подарки.
– Сумалак – наше национальное блюдо, которое делается из проросшей пшеницы (символа пробуждения земли), а также из муки, масла и воды. Делается он почти сутки, причем только женщинами, только раз в году и только на Навруз. Также обязательно в этот день на столе присутствует зелень пшеницы, – рассказывает мне Парвина Назарова.
Никогда не видела, чтобы, допустим, на Масленицу обычные люди надевали косоворотки, сарафаны и кокошники, а здесь пришедшие без стеснения щеголяли в национальных платьях, тюбетейках и халатах. Очень органично на этом фоне прозвучала барабанная дробь дойры (это ударный инструмент вроде бубна) – и сразу образовался круг, в который с удовольствием вступили танцующие. Никого не приходилось упрашивать!
– Может быть, в следующий год карнаи привезут, тогда вообще красивая музыка будет, – надеется таджичка Шарафат и тащит меня за руку в круг танцующих. – Делай руками вот так, как будто что-то отдаешь! – показывает она мне вращательные движения. Оказывается, в танце на Навруз это имеет особое значение.
Круг становится все шире, впуская внутрь стройную девушку в белом наряде, похожем на свадебный. Это Бахор – весна (роль которой исполняла семнадцатилетняя красавица Анора Шарипова). Рядом с ней танцует парень с бородой – Бобо, дед-земледелец.
По восточному обычаю, дастархан должен ломиться от угощения: блюда национальной кухни представляли городские кафе. Можно было пробовать, а понравившееся купить по весьма демократичным ценам.
– Мы готовим блюда азербайджанской кухни. В праздники у нас на столе обязательно пахлава, которая по правилам готовится 10 часов. А еще долма, люля-кебаб, шакер-бура и обязательно проросшее зерно – это значит, что весна наступает, – говорит Вероника из кафе на аллее Любви.
Широкой улыбкой встречал гостей праздника узбек Насим Джураев. Вкус его чахохбили с курицей, перцем, молоком, чесноком, баклажанами, кабачком, айвой, пекинской капустой, фасолью, сельдереем, картофелем и специями я запомню на всю жизнь!
После дегустации все пожаловали в зрительный зал, где звучали поздравления и дарили зрителям свои выступления творческие коллективы дворца.
Праздник закончился большим и дружным хороводом на центральной площади.