Минувшие выходные посвятила возне с посадкой семян. От выращивания баклажанов решили в этом году отказаться – в заготовках они у нас не идут, варить их не принято, а если жарить, то очень много масла забирают, хоть выжимай потом. Пробовала разные рецепты – сначала готовить в микроволновке и только потом кидать на сковородку, откидывать на сито, чтобы стекало лишнее масло, – результат один: жирно! В общем, жили раньше без баклажанов – и дальше проживем. А если очень соскучимся, то на рынке пару штук купим – как раз по цене семян и получится. Ну и, в конце концов, мой огород – что хочу, то и выращиваю. Вот и от белокочанной капусты решили тоже почти отказаться: заквашивать и хранить негде, а свежая противопоказана людям с болезнями желудка. Вырастим пару-тройку кочанчиков, чтобы летом поесть, а остальную площадь брокколи засадим. И полезнее, и в заморозке хорошо хранится.
Пришлось поломать голову над тем, как подготовить к посадке семена томатов и перцев. Хочу посадить и тех, и других по несколько сортов, но как их все обработать «Эпином», чтобы не перепутать? На каждый сорт блюдечек не хватит, а по очереди – времени жалко. Придумала: замочила каждую кучку семян в ватном косметическом диске и сложила все в пронумерованные маленькие пакетики с зип-застежкой. Пронумеровала и все пакетики с семенами. Поместила все в коробочку, чтобы напитывались здоровьем. Во время ожидания составила таблицу, где в графах указала название сорта, время прорастания, пикировки, подкормок, высадки в открытый грунт. Буду заполнять по мере необходимости. Такая таблица поможет впоследствии при сравнении разных сортов и выборе лучшего.
Перцы сажала сразу по одному семечку в отдельный стаканчик, как учила на занятиях клуба «Надежда» опытнейший садовод Наталья Кострица. Дело в том, что перцы – индивидуалисты и, как и баклажаны, не любят лишней пересадки. Они даже листочками на подоконнике не должны соприкасаться!
А вот помидоры посадила все сразу в ящичек, подписав каждый сортовой рядок на полоске лейкопластыря. Между прочим, удобно: на следующий год оторвал и новое название написал. Немного прогадала с семенами: более внимательно рассмотрев надписи на пакетиках, увидела, что купила пару индетерминантных сортов. Что это значит? Индетерминантным сортам и гибридам (то есть имеющим неограниченный рост) требуются высокие (первая кисть у них появляется только после девятого листа), широкие (их нужно сажать на большом расстоянии друг от друга), хорошо проветриваемые теплицы. Это же означает, что урожай с них можно будет получить позже, чем с детерминантных томатов. И формировать их нужно будет в один стебель.
У детерминантных сортов цветочная кисть закладывается после 5-9 листа. Эти помидоры быстрее зреют и быстрее «отдают» запланированный природой урожай. Их можно формировать в два стебля. То есть сорта этих помидоров более низкие и более раннеспелые.
Первые несколько дней, до появления всходов, ящички держим в тепле и темноте, а потом температуру нужно снижать. Это делается для того, чтобы остановить опережающий рост стебля по сравнению с корнями, так как вытянувшиеся проростки склонны к полеганию и заболеванию «чёрной ножкой».
Осталось дождаться, когда образуются первые листочки и наступит пора пикировки. Тогда уже можно будет говорить и о подкормке рассады. Раньше не имеет смысла – питательных веществ в грунте и самих семенах достаточно для сеянцев, а вот их избыток ранней весной при недостатке света ни к чему хорошему не приведет.
Появились заботы и на самой даче. Мы уже съездили туда один раз и набили снегом бочки, которые стоят ближе к входу. А вот к дальним теплицам пробиться сквозь наметенные сугробы не смогли. Что ж, подождем еще пару недель, а потом пополним и там водяные запасы.
Осмотрела кусты смородины – вздувшихся почек нет, значит, можно быть спокойной насчет наличия клеща. На следующий визит запланировала обрезку деревьев, пока они еще не проснулись. Вырезать сухие ветки на сливе так в прошлом году и не успели, поэтому займемся этим нынче. Еще одна слива плохо плодоносит, видимо, климат ей наш не нравится. Но и выкапывать жалко. Решили дать ей еще один шанс, пусть цветет, а мы ее по кругу обсадим горохом – заодно и подпоркой для него послужит.
Уже два года подряд плохо цветет сирень. Кусту уже почти 20 лет, пора омолаживать. Полезла за советом в Интернет. Оказывается, сейчас самое время провести ее формировочную обрезку. Вырезать одну треть самых старых толстых веток у основания ствола и удалить все тонкие побеги. А еще каждый сезон нужно обрезать четверть старых веток, освобождая ветки от пересечений. Подрезка веток способствует росту здоровых, молодых и крепких побегов, на которых появится больше цветов, чем на толстых и старых ветках. И по-хорошему после цветения нужно обрывать все засохшие «метелочки», чтобы они не давали семена и куст не тратил силы на их вызревание, а готовился к будущему году. Обязательно в течение сезона подкармливать куст.